02
2020-01-12

以半求圓

2020-01-12

項目名稱 | 南京河西美容醫院項目地點 | 南京青奧雙子塔項目面積 | 2000m2竣工時間 | 2019年5月南京青奥中心双塔楼是世界著名建築師紮哈·哈迪德留給這座城市的一艘現代主義之船,前衛的幾何結構表達出建築的超現實尺度,多層次的流線則塑造出獨具動感的抽象景觀。設計師於該建築中成就壹處自由、開放又充滿藝術氣息的人文構想。在完成了壹次對“解構主義”的完美致敬的同時,也成就了壹次對商業模式的全新探索。“以變美為中心”是河西醫美所堅持的核心價值理念,也是登勝設計希望經由環境所傳達出的主題。為了重塑其豐富的場景體驗,設計團隊采用了“虛擬空間”的處理手法。將整個天花做成鏡面的不銹鋼吊頂,利用鏡像的手段延伸出折疊的意象,掙脫建築結構的桎梏,讓空間在動態的虛幻裏產生遊離,投射出光影的韻律感。起伏的墻面以及長達八米的前臺,都采用了陰刻的裝飾手法,營造出科幻氣質的未來感,鏡面、墻面相互成像,引出“水波漣漪”般的形象聯想,仿佛如壹座遺世獨立的島嶼。金色的圓環吊燈懸挂得錯落有致,反射出明亮的光澤,提升了空間的藝術質感,且“圓”的意象是設計者為空間提取出的主視覺,寓意圓滿,希望每一個前來問診的人,都能夠擁有機會去遇見更加完美的自己。弧形的隧道,用光影將內外切割成兩處相互獨立的空間。以時尚跳躍的視覺呈現、自由對接的功能分區、注重情感和直覺的氛圍營造,來契合女性消費者的多元化生活方式,並將這種輕奢質感的理念無縫貫穿在空間的始終。金屬質感的圓形茶幾,抽象切割的藝術畫作,紮哈知名的月亮沙發成為流動的紐帶,將室內與建築的界限模糊開來,建構出實用體驗與美學意象共存的複合功能空間。“圓”的意象依舊是空間的測量尺度,鑲嵌在不鏽鋼天花的半圓形藝術裝置,通過投影變成了一個個大小不一,方向各異的整圓,營造出輕盈的漂浮感受,渾全充融,森羅萬象,仿若見山不是山。白金色調串聯起“圓”的概念,用通透而柔和的方式營造出舒適的場景體驗,一抹靜谧的藍成為跳脫呼吸節拍的存在。

MORE
02
MORE
04
2020-11-18

Fight together

2020-11-18

項目名稱 | 南京河西美容醫院營業部項目地點 | 南京青奧雙子塔項目面積 | 2000m2竣工時間 | 2019年5月集前端業務營銷和客戶服務等功能為壹體的綜合辦公空間,以個性化極強的設計語言表達前衛的科技感,致敬未來建築精神。該項目位於南京青奧中心雙子塔,是已故世界著名建築師紮哈·哈迪德精心打造成的個性化超前衛的建築體。鑒於項目的獨特性和唯壹性,設計師有幸帶著對建築的幾分崇敬,打造了這樣壹個幾何體構架,塊面關系圍合的概念辦公空間。設計從基本功能切入,精準布局,以巧妙的手法劃分區域進而生成系列關系;塊面元素不同層級遞進組合釋放出無限的張力;紅色與白色鮮明碰撞亦激發出獨特的藝術感受……設計師在深度挖掘了業主方河西醫美集團的業務屬性後,以藝術且實用的設計手法使整個空間更加具有廣泛的適應性,符合部門的功能定位。在理性裏尋求個性,在穩健中表達精神,同時,設計師運用解構手法,利用元素化的幾何關系,大塊面切分空間,從而使空間具有更強的指向性——現代的科技化智慧辦公。項目伊始,支撐建築完美外形的多個邊長達2米的結構柱體錯落分布於室內,這給設計帶來了不小的挑戰,這些柱子壹定程度上破壞了空間的完整性,那麼於設計來說就要在布局的時候巧妙地規避掉這些柱體,或者說讓它們在使用者的眼睛裏“消失”,自然融入室內設計中。於是,設計師想到了利用圓弧的陰陽圍合屬性,將整個空間分成兩大主要區域,四個組成部分,完成了基本的空間規劃。“原始結構的空盒子內,插入塊面構成的雲狀結構體,而後以系列家具補充,構成完整的空間形態。空間的使用者大多依靠手機完成日常工作,那麼在辦公空間的四個組成部分內,我們選擇緊湊地排列多組辦公位,縮短寬度的流線型工位更便於溝通互助,這壹構思使得空間的利用率和工作效率大幅提升。除了工位設置的巧思,設計還依據集團企業強調科技化體驗的特點,將面部識別門禁系統運用其中,配合深色玻璃門禁,保持著空間的私密性和機密感,而會議室的玻璃墻體可根據需要,在霧化和透明之間任意切換,無痕跡的操作方式可將體驗感被疊加放大。地面壹抹條形紅色地毯被刻意鋪設的棱角分明,形似頂上紅色“雲朵”落在地上的影子,又是天地相連的交相呼應!項目大膽使用紅色為主導色,使其在整個空間多維穿插、連綿不斷,給人帶來鮮明的視覺張力,但又遠遠不止於此,它被賦予貫通聯結的角色,是最首要的顯著元素,更成為空間的第壹視覺形象。犀利的設計手法內既有棱角鮮明的銳利切割,又有天地合壹的雲之縹緲,二者結合形成本項目獨特的空間形態走向。

MORE
04
MORE
05
2020-11-17

致遠

2020-11-17

項目名稱 | 南京眾遠集團項目地點 | 南京青奧雙子塔項目面積 | 2000m2竣工時間 | 2019年5月在南京河西新城鄴城路與金沙江西街交界處無論晴天雨天總有兩棟高樓吸引著往來人們的目光若有設計從業者驅車經過哪怕行程匆忙多數也要看上幾看這就是南京最具現代感和雕塑感的地標性建築南京青奧中心雙子塔這是建築大師紮哈.哈迪德為南京留下的傳世經典,外部有她標誌性的曲線、透明與鏤空設計,內部則蘊藏著巨大的會議和劇院空間。雲霄之上,集“電商、傳媒、醫療美容、裝飾工程、金融”等多位壹體的綜合性發展集團「眾遠集團」落子北塔九樓,其室內由登勝空間設計操刀完成。眾遠集團目前處於高速發展階段,本層辦公人員近200人,空間非常緊張。此外,建築內部空間的柱體數量更多,柱與柱之間的間距更小,行走其中,2mx2m的柱體隨處可見,暢通性不足,障礙感強烈。物業方對很多地方的改動都有嚴格要求;電梯井和公共過道區域的墻地面大理石造價昂貴,基本拆改不了。最大的矛盾體現在現有平面動線對於甲方這樣壹個綜合性商業集團而言,會直接導致各部門與子公司之間串聯下降,溝通割裂,缺乏集團的整體感與壹體化。圍繞著如何在已定事實和諸多限制的情況下,設計團隊開始了本次的設計重點:順從曲線的痕跡並將其為吾所用,重新組織空間形態、尺度以及人在內部的行為與動線,回應甲方最本質上的需求。針對空間中的柱體主要有三種處理手法:1、盡量隱藏在非接待性質的工作空間裏,降低存在感;2、將柱體與墻體結合進行裝飾和包裹,合理“消失”在使用者的視線裏;3、選擇特定的柱體大方裸露,營造壹種“筋骨”外露的裝置魅力。設計師將原過道的頂面和隔墻全部拆除,這樣公共過道區便變成了眾遠集團內部可使用的空間,整體延展性和互動性都大有提升,部門與部門之間的交互更為方便,外界客人來訪時進入室內的體驗感也更為完整與大氣。從前臺開始,大背景由七八分玻璃和兩三分木飾面組成,白色烤漆玻璃上鑲嵌公司logo保持畫面幹凈,看似整體的白色背景實則由很多豎長型小塊拼接而成,東方美的巧然細致和詩情畫意在微觀處大有講究。木質和石材,軟硬冷暖之間形成陰陽關系,在留白底色下前臺立體構成更加明顯,迎客松人文盆景加上燈光效果如同壹個小型舞臺布景,衍生出“寒煙淡籠遠山松”的美學情境。左側木質墻面同樣為豎向分割,“圓”作為具有東方元素的裝置擺設,如洞開的山門,也如夜空的朗月,玉盤瑤臺,既清且安。總裁辦公室延續中式設計色彩,書架采用木質和鋼化玻璃方塊化互相穿插,精致不失趣味,極具工藝品的高級展示效果。員工區使用簡潔清爽的白色鋁方通進行頂部處理,保證空間高度感,塑造現代嚴謹的辦公氣息。軟件研發部門和外貿公司的兩個陳列架采用全玻璃定制,有穿透感,方便向客戶展示介紹產品。繼續往後走是傳媒公司,其會議室由兩面實體墻和兩面霧化玻璃圍合而成,截取《千裏江山圖》的部分畫面放大鋪滿其中壹面墻,與整體新東方的表現風格進行映襯。最後,除了各個功能區之外,集團還需要壹個能容納50人左右的大型培訓室。“階梯教室”的形式容納人數更多,座位更自由有彈性,主講人與被培訓人距離更近,且削弱“培訓與被培訓”帶給人的階級感。當沒有培訓時,這裏則是壹個機動性的靈活空間,可做其他使用。

MORE
05
MORE
06
2020-11-16

韻動空間

2020-11-16

項目地點:南京蘇寧慧谷中心項目面積:700㎡竣工時間:2015年08月江蘇華德通信技術有限公司是國內專業無線及通信領域的高新科技企業,近年來組織實施了上海浦東機場、上海虹橋樞紐、杭州機場、南昌機場等眾多大型企事業單位的無線調度指揮系統項目。連續高速的發展,公司迫切需要更換老舊的辦公室,以保證辦公條件和企業形 象上的提升。為了保證新辦公環境完工後能呈現最佳效果,登勝設計應邀在購房初期參與進來,給予甲方在購置面積、樓層、朝向等方面的壹系列可行性建議。甲方最終敲定南京蘇寧慧谷中心。新的辦公室由5套50-70㎡不等的loft戶型組合而成,壹乘二的形式可以輕松獲得雙倍的辦公面積。這也是Loft戶型優點的最大體現,疊加賦予空間更強的可塑性,同時也帶來層高相對局促的弊病,本案亦是如此。作為壹家集產品研發、集成、銷售、服務於壹體的科技通信公司,業主提出了眾多非常規的功能要求,如設立倉庫、維修室、實驗室、工具間等。這些相對獨立的空間需要在布局中優化考慮,以確保實驗、辦公、出貨的高效進行,同時還要克服空間的開闊性不夠帶來的采光不足等問題。如何將5套loft打通的狹長空間規劃得有聲有色,既滿足功能需求又貼切公司的企業形象?這是設計師面臨的主要問題。在此我們大膽運用了弧形線條作為主要設計元素,這樣可以更加有效的對空間進行自由分割,同時打破辦公室橫平豎直、千篇壹律的常態。從空間的布置分割到墻面的密集裝飾線條,乃至樓梯的造型。曲形線、面無處不在。自由延伸的線條令人不禁遐想到無限蔓延的電波,更給人動態流暢的視覺感受。二樓運用同樣的動態流線布局手法,吧臺區和過道形成二樓公共區域,休息時間員工可以在此沖上壹杯咖啡,放松、聊天。整個空間在保證流暢的視覺效果同時,還大量運用玻璃材質以提高內部空間的采光,有效節省照明能耗。樓梯作為整個空間最大的單體存在,巨大的懸空外挑弧形呈現出強烈的扭曲美感,觀景、裝飾、上樓多功能合為壹體,遊走上面,整個南京河西城景即刻躍入眼簾。如此環境辦公,總能影響妳成為那個更好的自己。 

MORE
06
MORE
07
2020-11-15

别止咖啡

2020-11-15

項目地點|徐莊軟件園項目面積|180m²竣工時間|2017年8月本案坐落於中國規模最大的軟件產業園區之壹,被譽為“南京矽谷”的徐莊軟件園內,選址在緊靠蘇寧中國總部200米處,步行3-5分鐘即達。園區內主流工作人群多為80後和90後。突破傳統的咖啡店模式,又能與園區文化和工作節奏相吻合,是設計的主導方向。業主想要打造壹個極具現代感的快銷咖啡品牌,來滿足園區內辦公族閑暇之余享受咖啡的樂趣。這是壹個180㎡的門店,設計師結合業主的想法營造了壹個極其炫酷和現代的室內環境,深咖色與淺咖色相間的墻面如絲帶般蜿蜒融合,墻面造型如流水般貫穿整個室內,壹直延伸至頂部,形成不規則的頂面造型,讓顧客壹進門就仿佛置身於咖啡的海洋,絲滑感油然而生。在梁體的處理上也充分利用墻面造型的獨特性,用溫柔細膩的手法將梁體隱藏於弧型的吊頂裏面,使得整個空間蜿蜒曲折、連貫統壹。獨特的墻面造型增加了空間的造型感和立體感,弧型結構給人無比柔美的感覺,將咖啡這種可剛可柔的特點發揮得淋漓盡致,具有高度的匹配度。看似簡單的形式和材料營造出純粹概念的空間氛圍,迸發出無限的張力。設計師在設計上通過光與影的變化,賦予室內空間不壹樣的氣質,提升了空間的品質。在黑色吊燈的照射下,凹凸不平的墻面呈現光與影的錯落變化,暖色系的空間在冬天會給人帶來溫暖的感覺,自流平的水泥地面在夏天又會給人帶來壹絲清涼,是園區內放松心情、休閑小憩的好去處。細長的門店內在設置後廚和儲物間後所剩空間不多,考慮店鋪兩個門進人的可能性,設計師大膽將操作臺設計成了島式布局,婉如從墻上抽拉出壹條絲帶圍成壹個吧臺區,如此便可以輕松接待從不同入口進門的客人。有效節省空間並提升了功能價值。半高的操作臺讓顧客可以直接看到咖啡制作的過程。而操作臺的造型與上方的吊頂造型看似統壹,實則錯落有致,延續了整個空間的風格造型,浪漫且細膩。咖色系的室內環境在燈光的映照下顯得溫柔安靜,連蛋糕都看上去更加的誘人了。整個店面如行雲流水般順暢,從進門到後廚再至吧臺,都是統壹的流線形體和咖啡色彩,帶來強烈的形式美感,沒有壹點多余的裝飾。少即是多得到完美詮釋,咖啡本就是時尚的寵兒,在這個時尚的空間內品嘗咖啡可謂是相得益彰。

MORE
07
MORE
08
2020-11-13

向美而生

2020-11-13

項目名稱 | 南京歐瑞醫療美容醫院項目地點 | 南京欧洲城項目面積 | 724m2完成時間 | 2019年8月設計讓商業與藝術互相兼容華麗表達構建出溫暖內核登勝設計懷抱著對未來的期盼讓壹群年輕人的夢想無限趨近此時此刻的真實歐瑞醫美選址於南京江東大道的臨街商鋪,占據了絕佳的商業地理位置。幾位年輕的合夥人,懷揣著共同的職業構想,希望撰寫出壹個敘事性的現實主義夢幻空間,為更多的年輕人打造出壹個能量汲取地,用“美”來成就、影響生活。空間的建築面積有700多个平方,由多個小戶型住宅組合拼湊而成,所以空間被分裂成了多個零散體塊,動線不明。設計師首要解決的問題就是將這壹劣勢扭轉,在預算有限的前提下,拉近日常功能與藝術創造的距離,恰如其分地鋪陳開所有分區,將設計所面臨的挑戰,衍生成為空間的詩性。作為壹個醫療美容空間,核心的功能區域由四個部分組成,接待、洽談、診療、手術,不同功能按照從開放到私密,圍繞前臺區域展開,從外至內,循序漸進,塑造出不同的質感與氛圍。前臺由壹大壹小的兩個半弧拼接而成,白色與金色營造出“環抱”的視覺效果。背景區域由五塊色彩、體量不壹的定制鋁板構成,完美掩藏了頂部突兀的消防管道,以溫暖的弧形回響出安全的“庇護”感,用精致的節奏序列開啟空間的設計表達。為了讓空間保持統壹的連貫性,無數20*20的正方體組合燈具貫通成矩陣,成為壹條蜿蜒的金色流線,將整個空間穿起。這條長長的序列,化身為空間裏最重要的指引。同時,設計盡可能地消除硬性隔斷,用拱形的門洞連接起零散的體塊,圈出若隱若現的現代主義框景。莫蘭迪色系的白、藍、粉、紫,成為接待區劃分的主要元素。窗邊的空間是舒適可停留的,問診空間則多了壹份私密與包容。空間很小,設計也並無意將它變大,而是將註意力集中在陳設,用色彩明亮的家具和藝術品來雕刻出空間最美的形態。為了節約出更多的空間,在設計部分診療室的時候,設計師放棄了厚度要達到10-12厘米的傳統墻體,而是采用鋼化玻璃進行圍合。內部呈白色,與真實的墻壁效果別無二致,外部采用鏡面,滿足了封閉需求的同時,將整個空間不經意地展現在妳面前。壹切被仔細地隱藏,又恰好成為了光和亮的載體,倒映出空間的夢幻驚喜。壹座誇張的紅色人體雕塑,成為空間裏最顯著的標識。半個月球則變成壹道移動的屏障,為設備檢修留下了周密的考量。各個功能之間被墻體隔斷,卻又因為運動流線而延通,讓密布的小空間最終匯聚成壹個充滿向心力的整體

MORE
08
MORE
MORE

扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

025-86880058